Minggu, 11 Februari 2018

[Flashback] Masa Sekolah itu, Masa Masa Fan Girl


Akhir-akhir ini saya mencoba mencari hiburan yang mengantarkan saya pada masa tiga atau empat tahun yang lalu. Masa dimana mata, telinga, hati dan pikiran selalu tertuju pada sosok dan sekelompok orang dengan look nyaris sempurna, pandai menari, bernyanyi, acting, presenting, nyaris sempurna. Kalian sudah bisa menebak.

Haha, sebelum-sebelumnya mood suka gonta ganti, kadang ke lagu lagu hits Hollywood, kadang puter balik ke Linkin Park, Evanescence, One Ok Rock (Japan), Far East Movement, The Black Eyed Peace, Saint Loco, Killing Me Inside jaman dulu, Lagu-lagu Band Indonesia jaman 2000-an, sampe mulai suka lagu Melayu >_<

Karena bosan dengan semua itu, akhirnya nyoba nengok aliran K alias Hallyu lagi ciahahaha~ Biasalah, mood ga bisa stag di satu titik :v

Karena ceritanya puter balik dengerin dan nonton aliran Hallyu, sy jadi inget masa masa sekolah waktu sy masih berprofesi sbg Fan Girl :v

Okelah sekarang izinkan sy bertutur sambil mengingat-ngingat masa masa indah dari menjadi seorang Fan Girl dulu~ wkwkwk

Gadget dan Sosial Media Menjadi Tongkrongan Utama



Haha, disaat yg lain pada pacaran, fan girl itu pacarannya sama hape, lepi dan sosial media. Dan disaat yang lain malmingan keluar rumah, fangirl itu stay duduk manis di kamar depan lepi or hape tongkrongin sosial media atau nontonin variety show, konser dan dramanya para kesukaan :v Waktu zaman sy di tahun 2011-2013 kan teknologi belum secanggih sekarang nih, jadi sosial media yg rame buat fan girl activity pada saat itu adalah facebook dan twitter. Tapi sy rasa masih ramean facebook dikarenakan karakter twit twitter yg terbatas dan agak agak susah ya sama twitter waktu itu *apa cuma sy aja yak :v*

Di facebook, kita bisa nongkrongin Fan Page baik yang abal-abal maupun Official. Apa yang ditongkrongin? Biasa, berita-berita ataupun fakta-fakta para idol yang selalu dianggap para suami sama fangirl :v Ga hanya itu, interaksi antar sesama fans juga menjadi sangat berarti, baik yang sefandom maupun beda fandom. Nah, zaman sy all fandom itu kebanyakan berbaur jadi satu.

Dulu, di facebook musimnya banget ngetag-ngetag foto plus info-info para idol, dan kalau dapat tag-an foto ataupun info, rasanya seneng banget. Hahaha, udah gitu nyimpen-nyimpen foto para bias dulu jadi kesenangan tersendiri. Itupun karena gadget dan sosmed jaman dulu belum secanggih sekarang. Beda sama sekarang yg jamannya udah canggih, jadi nyimpen foto udah ga asik lagi semenjak ada instagram dan android.

Punya Teman Baru yang Banyak~
Karena tempat berkumpulnya para fangirl itu di jagad maya, banyak diantara fan girl yang menjalin hubungan pertemanan hanya karena kesukaan yang sama. Mereka jadi saling sharing dan seru-seruan.

Pengalaman tergokil saya ketika itu adalah, sy menjadi punya banyak teman dari beda-beda pulau. Dulu kan musimnya smsan dan telponan tuh, nah pengalaman tergokil sy dan teman-teman adalah melakukan Conference Call alias telponan lebih dari dua arah. Bayangin telponannya melibatkan Nusa Tenggara Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur secara langsung dan bersamaan >0<

Asyiknya Interaksi Antar Sesama FanGirl 
Interaksi yg dimaksud disini adalah chat atau komen-komenan para fangirl di sosial media. Karena kebanyakan fan girl itu memang di dunia virtual. Secara real life memang ada, misalnya dengan teman sekolah, tapi jumlah fan girl di dunia virtual itu jauh lebih banyak, jadi lebih seru.

Nah, seperti yg sy bilang sebelumnya, interaksi antar sesama fans itu menjadi berarti. Artinya, para fangirl menjadi punya semacam moodboaster baru. Karena para fans itu gokil-gokil guys. Apa aja gokilnya? Simak~

Pertama,  Berawal dari Intro dan Nimbrug Ga Jelas, Jadi Punya Teman Baru

Intro adalah sebutan untuk sesi perkenalan antar sesama fangirl. Contohnya begini~


Pada zaman dahulu kan musim tuh yg namanya "thanks for add", "thanks for like", "thanks for tag" dll. Nah ini juga semacam bagian dari itu. Jadi dulu, hal kayak gitu bukan sesuatu yg aneh. Enaknya dr intro adalah kita jadi dapet temen baru, keseruan baru :)

Setelah intro, cara dapat teman fangirl baru adalah nimbrug di komenan status ataupun foto orang. Iyaa, dulu yg ini juga ga aneh guys. Indahnya dari nimbrug ini adalah, yg nimbrug ga dicuekin sm yg punya status dan teman-teman yg sebelumnya pada ngoment, justru kehadirannya menambah sensasi baru *plak* Dari nimbrug ini akhirnya saling intro :)

Kedua, "Rebutin Bias" :v

Haha. Kedengeran aneh memang, tapi itulah nyatanya. Eits, rebutan disini dalam artian buat seru-seruan aja guys. Bukan buat diseriusin ampe berantem wkwk.

Nih contoh gokil interaksi para fans pada part of "Rebutan Bias" :v




wkwkwk *ngakak*

Ketiga, dalam interaksinya, banyak imaginasi gokil dan bahasa planet yg dikuasai jadi bumbu menghidupi suasana :v

wkwkwk, yg ini gimana ya ngejelasinnya~ langsung contoh aja deh :D

Pushi : "Kyaa Omonim!~ *lariterengah-engah* 
aku ketinggalan nonton dahsyat pas si Bigbang jadi bintang tamu barusan TT hwee" *nangis di pojokan*
Sisi : "Aigoo kesian kesian kesian. Sabar ya nae aegi. Untung aku tadi nonton wkwk" *kibasrambut*
Pushi : *lempar granat ke omonim*

wkwk kira kira begitulah sedikit sketsanya ya haha. Percaya ga percaya admin senyam senyum nulis ilustrasinya :v karena memang seperti itulah para fangirl zaman saya dulu wkwkwk gokiiilsss ^^ Sorry ya kalau ada beberapa kata yg ga dimengerti, nanti di akhir postingan, akan ada glosarium alias arti kalimat-kalimat planet dari sy :v

Keempat, Percakapan Serius

Ga cuma gokil-gokilan, kalau ada update info terbaru ttg idol, para fans saling komen atau chatting via inbox facebook ngebahas idolanya. Percakapan serius ini misalkan tentang drama atau acara variety show terbaru si idol, idolanya bakalan wajib militer, idolanya kena scandal, si idol bakal ngadain konser, tentang perlakuan agensi yg menurut fans ga baik ke idolanya ataupun si idol lagi deket sama seorang yeoja. Macem macem deh pokoknya.

Kelima, dan lain-lain :D

Warnet Menjadi Tujuan Emas



Karena dulu teknologi belum secanggih sekarang, tongkrongan paling pas adalah warnet! Kalau lagi ada tugas sekolah dan butuh warnet buat nugas, di warnetnya jadi sekalian download lagu-lagu, video musik dan acara-acara variety shownya para idol :v terus dulu karena sy gaptek, situs yg paling berjasa bagi sy adalah www.4shared.com wkwkwk >_<

Menabung
Ahaayy! Dampak positif dong kalau bisa nabung! Tahan deh kumpulin uang saku buat beli barang-barang fan girl. Tapi ini sesekali aja ya guys. Dan barangnya barang tertentu, misalkan jaket. Lumayan kan bisa dipakai dalam waktu yang panjang. Nah kalau sy dulu jaket, gelang sm majalah Gaul wkwk. Kalau album dan barang official lainnya sy ga pernah sih, nabungnya susah itumah >_<  haha *fans abal-abal :v

Duh kok ga penting banget? Iyaa namanya juga ini masa sekolah, otaknya belum nyampe ke arah yang dewasa hihi

Belajar Bahasa
Iyaa para fan girl K-Wave udah tentu jadi kenal dengan istilah-istilah tertentu, seperti "Chingu (Teman), Eonni (Kakak Perempuan), Dongsaeng (Adik), Otoke (Sy harus bagaimana?), Jinjja? (Sungguh?/Beneran!) dan masih banyak lagi. Selain bakor, fan girl juga jadi belajar bhs Inggris. Gamau dong downlotan variety show-nya jd sia sia cuma krn ga ngerti bahasa mereka? Biasanya videonya tersedia dg english subtitle, dari situ fangirl jadi belajar bhs Inggris. Eit ga cuma dlm konteks acara, fangirl jg dpt banyak teman fangirl internasional, utk bisa berkomunikasi, mau gamau kita buka kamus atau Google Translate haha yaa meskipun begitu, kan jadi belajar jg yatoh? Heheh. Selain itu, fan girl juga meragain bahasanya dari lagu. Karena senang dg lagu-lagunya idol, fan girl jadi banyak yg suka juga nyanyiin lagunya meskipun beda bahasa dan ga ngerti sm arti lagunya. Banyak lho fangirl yg kreatif bahkan bersuara unik dan merdu saat menyanyikan lagu para idol.

Dan Lain Lain Lagi xD



Hehe alay yaa~ tapi itulah masa masa tergokil yg saya alami hihi. Bagi yg waktu sekolahnya jadi fangirl, pasti hidupnya bahagia bgt Jhahaha >_<


***

How About Today?
Sayang sekali, semenjak kuliah, sy ni dah lama vakum dari dunia fangirl dan dah berenti hehe. Semenjak kuliah, rasanya dah beda je. *bahasaupinipinmodeon :v*. Tak tau menau pastilah apa sebabnya, yang jelas kalau nak dengar lagu-lagu sama acara-acaranya masih suka, tak apa yakan kalau hanya jadi hiburan. Tapi kalau nak melakukan aktifitas fangirl yg dah tak penting lg buat sy pada masa sekarang rasanya dah ga tertarik je. Wasting time sangatla ya kan kalau dah jadi Student University utk melakukan aktivitas fan girl. But, salut la buat yang masih bertahan. Chayyoo!

Oke beralih ke bahasa normal lagi. Fakta lain fangirl jaman sy pun pada udah musnah juga dari dunia fangirl. Jadi ga cuma sy yg musnah, teman-teman yg sy sharingkan sebelumnya itu pun dah taubat pulak haha. Akun-akun facebook yg dulunya makek nama-nama planet dg embel embel nama bias dan fandom wkwk, udah berubah jadi nama real masing-masing :D *termasuk sy :v* Ada pula akun fangirl yg udh jadi gudang, alias postingan terakhirnya rata rata tahun 2013, 14, 15 dan seterusnya.

Tapi ada juga yang masih stay dan setia~ Jangan patah semangat buat yg masih bertahan~^^ Ga ada salahnya melakukan apa yang kalian senangi, selama caranya positif. Ayo Baksu Chyeo buat kalian^^

Akhir kata, cintailah dan lakukan apa yang kamu suka secara positif sampai benar benar waktu minta kamu untuk berhenti. Mumpung usia, situasi dan waktu masih ngizinin kamu. Enjoy it! Kalau udah saatnya berhenti, siap siap aja, sakitnya ga kerasa kalau udah siap. Paling rasanya kayak disuntik :p *cheers*

*Btw setelah ini, mood hiburannya bakal kemana lagi ya? Apakah bakal berlinier, atau puter balik lagi? Haha*

***

NB : 
Bias (Member yg paling disukai dalam sebuah group)
Yeoja (Gadis)
Omonim (Ibu)
Nae (Saya)
Aegi (Anak)
Aigu (Bakornya ngeluh, misalkan "Hadeh")
Hallyu (Sebutan utk ciri khas Korea, misalkan kl nyebut yg west itu "Hollywood"
Bakso Chyeo (Tepuk Tangan)

`Hen Listiya`










2 komentar:

  1. Ramai yg belajar bahasa English melalui KDrama dan kpop things hehehhe! ^^ Malangnya saya bukan kpop fan ataupun peminat Korean drama... ^^ heee :D saya pun tak tau saya fanatik dengan apa? Hahah! ^^ keep going!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iya Hanaa, sy pun tak fanatik again, tapi kalau sekedar jadi hiburan masih boleh lah saya dengar dan tonton khkhkh :D

      Hapus

 

Hen'soul❄️ Template by Ipietoon Cute Blog Design