Kamis, 18 Januari 2018

Manfaat "Ngeblog"



Wohoo online lagi :D

Saat liburan semester begini emang paling pas buat ngeblog dan melakukan hal-hal kecil menyenangkan lainnya :)

Kalau sobat blogger pada saat holiday time ngapain ajah?

kalau saya sendiri, ngeblog, ngerjain skripsi, dengerin musik, menggambar, membaca, nonton film atau drama kalau lagi dapet stock dari teman kekeke :D, sesekali hangout kalau ada teman yang ngajakin wkwkwk, and many more lah yaa. Intinya lebih banyak menghabiskan waktu indekos --" *GaadayangNanya>,<*

***

Baiklah kali ini saya akan berbicara tentang manfaat dari aktivitas "ngeblog" berdasarkan pengalaman yang saya dapatkan sejauh ini. Simak yaa~ *kepedean --"*

1. Dapat Teman Baru 
Sumber Ilustrasi : ctbcbank.obmline.com.tw

Yups, so pasti guys *sok asik--"* sama seperti pada umumnya ketika kita berada di sosial media lainnya, ketika kita sudah menjadi pengguna sosial media, pasti ada yang namanya "follow-followan" dan komunikasi antar sesama pengguna sosial media. Nah di blog juga sama guys. Bedanya, kalau di blog, teman-teman bloggernya pandai-pandai menulis. Kita juga bisa membaca bacaan yang bermanfaat dari sahabat blogger kita.

2. Jadi Belajar Banyak Hal Tentang Program Komputer

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Siapa bilang "ngeblog" itu mudah? Bagi para pemula seperti saya, susah lhoo. Mudah sih kalau mau blognya biasa-biasa aja. Tinggal nulis di entri, lalu tulisannya di upload, selesai. Tapi masa kalian mau blog kalian gitu-gitu aja guys? Nah susahnya "ngeblog" yang saya maksud  adalah ketika kita mendesain blog kita menjadi lebih menarik lagi. Apalagi bagi yang pengen blognya keliatan profesional. Ga harus berbayar kok guys kalau mau edit blog, ada banyak template, head banner, widget dan konten blog lainnya yang free. Dan ada banyak tutorial cara mengedit blog yang bisa kita temukan guys. Hanya saja, step-step dalam mengerjakannya itu tidak bisa kita kerjakan hanya dalam waktu lima menit saja guys. Kalau saya sendiri bisa menghabiskan waktu seharian lebih dalam mengedit desain blog. Setelah itu besok-besoknya ngedit lagi ngedit lagi. Udah gitu hasilnya masih biasa aja wkwkwk. Tapi gapapa, yang penting, kita jadi belajar.

Nah waktu mengedit blog kita juga akan sering bertemu dengan kode-kode program komputer yang  amburadul but it work. Bagian memasang kode ini adalah bagian yang sulit guys. Biasanya langkah-langkah mengedit atau memasang kode pada bagian edit HTML blog itu  itu tidak selesai dalam hitungan menit. Itu berdasarkan pengalaman saya sih wekekeke *inimah saya yang gaptek keleus-_-*

3. Jadi Banyak Membaca dan Mengamati
Sumber Ilustrasi :  www.pinterest.co.uk

Sahabat sejatinya menulis sudah tentu membaca ya guys. Biasanya setiap kita browsing atau mencari informasi di google, pasti kita akan membaca informasi tersebut di blog orang. Nah, kalau isi blognya menarik, kita bakal senang membacanya. Kita juga jadi menyecroll isi tulisan blog orang yang menarik bagi kita sehingga ketagihan untuk membaca tulisan-tulisannya yang lain. Apalagi kalau kita membaca blog yang professional. Kita jadi tambah senang untuk membaca. Kemudian, pengalaman saya nih ya, selain karena ingin menulis, saya juga terinspirasi dari salah satu rekan blogger yang blognya saya baca sebelum saya aktif menjadi blogger seperti sekarang ini. Sebelum membuat blog ini, ceritanya waktu googling salah satu informasi, saya nyangkut (?) di salah satu rekan blogger, selain membaca tulisan-tulisannya, saya juga mengamati model blognya. Karena pengamatan-pengamatan kecil tersebut saya jadi semakin terinspirasi untuk menjadi blogger.

4. Jadi Belajar Menulis
Sumber lustrasi : asi.cs.fiu.edu

Bagi para blogger pemula sudah pasti di awal-awal tulisannya masih berantakan macam saya *tapi ga semua orang juga sih cuma pada umunya aja nih yaa*. Meskipun demikian, saya yakin kalau orang sering mengasah tulisannya dengan aktif menulis, lambat laun, tulisan yang awalnya seperti sampah akan berkembang menjadi tulisan yang punya kualitas. And that is my hope too. Semoga.

Nah, hal tersulit kedua pada saat ng-blogging adalah menulis guys. Maksudnya menulis dengan baik dan benar tanpa copas ya guys. Cobaan menulis itu ada banyak. Bisa dari mood, ide yang tidak kunjung datang, dan susahnya menulis dengan bahasa, diksi, dan ke-komprehensif-an tulisan yang baik dan benar.

Menulis di blog itu ga langsung sekali jadi ya guys. Saat menulis, kita juga banyak mikirnya,  banyak mencari referensi terlebih dahulu, dan melalui proses pengeditan yang panjang. So jangan suka sembarangan dalam menulis ya guys apalagi copas sana sini, ga baik. *kok ceramah? --"* Kalaupun kita ingin menjadikan tulisan orang sebagai referensi, jangan lupa untuk meminta izin terlebih dahulu jika ingin menggunakan tulisan orang tersebut (untuk referensi yang diambil dari website terpercaya). Lalu mencantumkan sumber darimana kita mendapatkan tulisan tersebut pada tulisan yang kita buat. Yang digunakan pun jangan semuanya ya guys. Gunain seperlunya saja sembari belajar buat mengimprovisasi tulisan kita dengan bahasa kita sendiri. Kalau semuanya dipakai, nanti jadinya benar-benar pure copas guys. Ga baik! kekeke :D

5. Sharing Ilmu
Sumber Ilustrasi : emplo.com

Kalau isi blog kita banyak tentang informasi yang bermanfaat, so pasti, blog kita menjadi sarana berbagi ilmu juga nih guys. Ga hanya konten yang bersifat informatif saja, bisa juga cerita pengalaman hidup kalian atau orang lain yang inspiratif, humoris dan sebagainya. Nah itu bisa menjadi motivasi bagi pembaca blog kalian. Selain itu, kalau kalian ga mau blog kalian jadi terlalu formal, kalian juga bisa sharing tentang hal-hal yang berbau hiburan, misalnya blog kalian menjadi blog komunitas atau tempat kegiatan fans. Isinya bisa informasi tentang idola kalian, film, bola, musik dan hal menarik lainnya yang kalian sukai. Dengan begitu isi blog kalian tetap bisa menjadi tempat sharing ilmu dan informasi bagi para sesama fans.

*Sedangkan, kalau blog ini belum ada manfaatnya sama sekali nih guys T^T lagi-lagi karena saya masih newbie, *pembelaan xD* terus blog ini masih bayi (?), pembaca blog dan postingan masih sedikit, visitor tanda tanya (?), belum bisa menulis dengan benar, masih bingung harus nulis apa, isi blog tidak ada yang bermanfaat sama sekali dan lalalalala, jadi blog ini belum bisa sharing ilmu nih, insya Allah do'akan saja ya guys agar bisa bermanfaat kekeke xD*

Sekian pembahasan kali ini guys. Maafkan tulisan saya yang masih berantakan ya wekekeke~ Terimakasih sudah mampir *emang ada?--"* See yaa~


`Hen Listiya`


2 komentar:

  1. wahh.. aku setuju sama yg diatas nih^^ apalagi ngedit html itu susahnya minta ampun,tapi yaa kalo design sendiri itu lebih puas krna dg usaha sediri. btw,visit back blogku ya http://mia7unior.blogspot.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyups, setuju sama kamu juga Mia.. Okee~ Terimakasih yaa atas kunjungannya :)

      Hapus

 

Chicken Hen Template by Ipietoon Cute Blog Design