Selasa, 23 Januari 2018

[Refresh] Merasakan Korean Food di "Kirin"


"Padamu yang selalu makan banyak nasi karena kesepian.. Padamu yang banyak tidur karena bosan.. Padamu yang banyak menangis karena sedih.. Aku menulisnya.. Kunyah perasaanmu saat terpojok seolah kau mengunyah nasi. Lagipula, hidup adalah, sesuatu yang perlu kau cerna."

[Let's Eat : 2014]

***

Halluuu~ Kali ini saya akan menulis tentang pengalaman "food story". 

Pengalaman ini adalah pertama kalinya bagi saya bersama teman saya. Pengalaman ini terjadi di tahun 2017. 

Iya, KIRIN. Kirin ini adalah tempat makan khusus makanan Korea. Nama Kirin merupakan singkatan dari Kimbab Rina. Kirin terletak di Jalan Kalpataru No. 40, Jatimulyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur.

Saat pertama kali menginjak KIRIN, dari luar akan terlihat papan nama bertuliskan Kirin dengan gambar kartun jerapah seperti berikut ni :

Sumber : Twitter @Kimbab_Rina

Saat memasuki Kirin, akan terlihat kalau sifat tempat  didalamnya adalah lesehan yang dilengkapi oleh meja dan kompor. Begini gambarannya :

Sumber : malang.merdeka.com

Ruangan tempat lesahannya terbagi menjadi dua ruangan. Walaupun tempatnya masih kecil tetapi suasana disana terbilang nyaman karena desain dan kebersihan tempatnya.

Pengunjung di Kirin pun selalu ramai. Selain cocok sebagai tempat berkumpul dengan teman-teman, Kirin juga pas untuk dijadikan sebagai tempat untuk berkumpul dengan keluarga. Bagi kalian yang penggemar kpop, kalian juga akan disuguhkan oleh pemutaran Korean Music Video.

Sumber : malang.merdeka.com

Untuk menu makanan di Kirin ada macam-macam, seperti : 

Sundubu Jigae, (Sup bumbu pedas isi Tofu/tahu lembut korea, daging sapi, seafood dan telur). 

Sumber : Dokumentasi Pribadi
*Sundubu Jigae ini disajikan dengan nasi hangat dalam mangkok kecil.*

Budae Jigae (sup pedas isi tofu, sosis, mie ramyun, sayur, kimchi, dan ttok/kue beras). 

Sumber : http://www.gramtoken.com/tag/kimbaprina
*Jika memesan Budae Jigae kalian akan merasakan memasak makanan sendiri di meja makan secara langsung.*

Kimchi Fried Rice (Nasi goreng berisi kimchi lobak segar dan telur mata sapi)
Sumber : https://www.foody.id/surabaya/kimbap-rina-kalpataru

Beef Kimbap (nasi gulung korea bersisi daging sapi cincang, radish kimchi, mentimun, wortel dan telur dadar)
Sumber : Twitter @Kimbab_Rina

Tokpokki (Kue beras dengan saus gochu, bakso ikan/fish cake, wortel, kubis, bawang bombay dan kaldu). 
Sumber : Twitter @Kimbab_Rina

Rapokki (Topokki yang ditambahkan mie ramyun)

       Sumber : Dokumentasi Pribadi

Dakgalbi (Ayam bumbu gochujang, ditumis dengan kue beras (ttok), wortel, bawang bombay dan ubi.
Sumber : Dokumentasi Pribadi

*Kalau Dakgalbi ini rasa utamanya adalah manis karena salah satu bahannya adalah ubi*

Odeng/Oemuk Guk (Sup berisikan fish cake dan bola bakso ikan)
Sumber : Twitter @Kimbab_Rina

Patbingsoo (Es campur berisi es serut, saus kacang merah, potongan buah-buahan, corn flakes, kue beras mochi dan ice cream)
Sumber : Twitter Kimbab_Rina

Adapun menu lainnya adalah Mini Kimbap, Tuna Mayo Kimbap (nasi gulung korea berisi tuna bercampurkan mayonaise, mentimun, wortel, dan telur dadar), Spicy Tuna Mayo, Cheese Topokku, Cheese Rapokki, Dessert Durian Patbingsoo, Minuman Rinca Joyse (minuman rasa leci dengan moka jelly), Minuman Rinca Chicho (minuman cokelat dengan moka jelly), minuman Rinca Sakura (Minuman strawberry dengan moka jelly), air mineral, teh kotak dan lainnya. Adapun menu tambahan lainnya adalah kimchi, ttok (kue beras), Bakso ikan (fish cake), telur rebus, cheddar cheese, nasi, Nasi Bokeumbap, Tahu, Ubi, Ramyun, Nori, dan Ice Cream.

Kalau saya dan teman saya waktu itu memesan Sundubu Jigae, Rapokki, Dalkgabi, dan Patbingsoo. Kalau mau diurutkan, pertama, saya paling suka Sundubu Jigae karena terdapat seafood, tofu dan sayur-sayur segar. Udah gitu disajikannya panas-panas dan ada nasinya. Kedua, Patbingsoo. Yaps es krimnya enak banget. Patbingsoo itu dessert es cream campur es serut, buah kiwi, pisang, kacang merah, strawberry, jagung, kue beras mochi dan lain-lain. Enak bangettt. Ketiga Rapokki karena rapokki itu adalah ramen campur topokki. Rasanya pedas pedas mantap.  Oh ya kalau untuk rasa pedas terserah kita ya guys, karena pada saat makanannya diantarkan, rasanya belum begitu pedas, nah, disana disediakan bumbu tabur yang bebas diambil semaunya kalau kita mau rasanya tambah pedas. Terakhir Dalkgabi. Untuk Dalkgabi, saya kurang suka guys karena dalkgabi itu ayam dicampur ubi, rasanya jadi manis.

Untuk harganya bervariasi ya guys. Ada yang murah dan mahal. Menu yang mahal pun akan murah kalau kita datangnya dengan banyak orang. Patungan maksudnya hehehe. Makanannya dalam satu mangkok itu banyak kok guys. Dijamin kekenyangan kalau sudah selesai makan kekeke.  Nah, kalau untuk harga menu berat atau utama berkisar dari 18.000 keatas. Sedangkan minuman dari 3.500 keatas. Harga minuman paling tinggi adalah 10.000. Sementara menu tambahannya murah-murah guys karena menu tambahan itu bersifat seperti topping atau pelengkap makanan. Misalnya kimchi seharga 6.000 dalam sepiring kecil. Kalau kimchi saya yakin bagi yang asing dengan kimchi, meskipun kimchinya tersaji dalam piring kecil, ga bakal habis kalian makan, karena rasanya ituu aneh. Pait-pait asem asin pedas gitu. ttok (kue beras) 1.500, cheddar cheese 3000, dan seterusnya.

Saya sarankan kalau datang ke kirin harus rame-rame ya guys, datang sama teman-teman atau siapapun itu, agar kalau kalian ingin merasakan banyak menu, pengeluaran kalian ga terlalu banyak. Jadi, kalian bisa makan banyak dengan budget minim. Selain itu, makan rame rame itu lebih seru guys. Haha Hihinya dapet :D *lol* Oh ya bagi yang anak kos seperti saya *wkwk* jangan sering sering ya kekeke jadikan kirin tempat hangout pas ada moment apa gitu yang jarang jarang terjadi sama teman-teman biar lebih seru dan momentnya dapet.

Sekian cerita food story tentang Kirin Malang kali ini.  Sampai berjumpa pada postingan selanjutnya. Gumawooyoo~ Annyeong~~~ ^.^


[Referensi informasi menu : Twitter @Kimbab_Rina]


`Hen Listiya`





6 komentar:

  1. Dirumahku belom ada huhuu T^T

    Mau jugaaa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini sini mampir ke Malang xD xixixi

      Kakak do'ain suatu saat bakalan ada yaa ^^

      Hapus
    2. Di Malang doang ya kak? huhuhu pengen banget akutu kebetulan belom makan hehehe

      Hapus
    3. wkwk setauku Kirin adanya di Malang dan Surabaya.. ya ga harus Kirin sih, Tasya juga bisa ke tempat makanan Korea lain yg ada di sekitar daerah rumah Tasya :)

      Hapus
  2. Aduh aduh jadi laper nih aduh... Tanggung jawab kak =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah gimana nih gimana Liantyy 😁
      Thanks for your visit adek favoritkuu hihi ^^

      Hapus

 

Hen'soul❄️ Template by Ipietoon Cute Blog Design